Il Nerello è presente in Calabria in particolare nelle zone di collina o di bassa montagna; è stato osservato nei vecchi vigneti allevato ad alberello, mentre nei nuovi impianti viene utilizzata la spalliera. È molto sensibile alla peronospora e, in alcune condizioni, alla muffa, al marciume acido e alla siccità.

È un vitigno a maturazione media (nella seconda decade di settembre).

Il grappolo a maturità ha dimensioni da medio-grande a grande, mediamente allungato, di forma conica con più ali ricadenti ed estremità appuntita, spargolo o compatto e peduncolo medio, di colore verde. L’acino è di dimensioni medie, ellissoidale corto. La buccia è di medio spessore, ben pruinosa, il colore va dal blu al rosso scuro-violetto. La polpa ha scarsa consistenza.

Il Nerello è presente in Calabria in particolare nelle zone di collina o di bassa montagna; è stato osservato nei vecchi vigneti allevato ad alberello, mentre nei nuovi impianti viene utilizzata la spalliera. È molto sensibile alla peronospora e, in alcune condizioni, alla muffa, al marciume acido e alla siccità.

Le uve vengono usate solo per la vinificazione.